mercoledì 12 ottobre 2016

ABRUZZO OPEN DAY Winter_ I CUSTODI DEI SAPORI Percorsi enogastromici nella Vallata del Vomano

SABATO 29 & DOMENICA 30 OTTOBRE

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA SCARICANDO IL VOUCHER

Orgogliosi e lieti di contribuire alla conoscenza del nostro territorio. Aderiamo al Abruzzo OPEN DAY Winter.
con
I CUSTODI DEI SAPORI/ Percorsi enogastromici nella Vallata del Vomano.
Il percorso non si baserà solo sulla conoscenza teorica ma farà vivere esperienze sensoriali attraverso la manipolazione, la scoperta di gusti, profumi e luoghi tipici del nostro territorio, lasciando quindi un ricordo indelebile sia nei grandi che nei bambini.


PROGRAMMA

Sabato 29 Ottobre 2016

MATTINA: il bus-navetta, messo a disposizione dal- l’organizzazione, provvederà a raccogliere i turisti dislocati sulla costa per raggiungere il Comune di Castellalto.
Percorso dei pani tipici del territorio con Don Franchino, mastro panificatore che porterà in un viaggio “emozionale e sensoriale” attraverso la riscoperta di antichi impasti. Al termine del corso pratico seguirà degustazione.

POMERIGGIO: visita guidata a cura della pro-loco alla Torre di Montegualtieri di Cermignano, antica torre di avvistamento di cui si hanno notizie fin da prima dell’anno mille, ha come particolarità di avere pianta triangolare, caso davvero raro nella nostra regione.
Trasferimento presso il laboratorio di conserve dell’Azienda Agricola “Capodacqua” dove si terrà un corso pratico di preparazione di conserve. Seguirà la preparazione degli “Uccelli di Sant’Antonio” (impasto a forma di uccelletti farcito di marmellata di uva), tipici dolci consumati solo in occasione dei festeggiamenti di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali (17 gennaio), da parte di alcune signore che custodiscono gelosamente la ricetta originale.

Cena presso
l’Azienda Agricola “Capodacqua”


Menù
Antipasto
degustazione delle conserve Capodacqua


Timballo alla teramana
piatto principe dei giorni di festa a Teramo prepa- rato con "scrippelle" (frittatine sottilissime di acqua, farina e uova), farcite a strati con "pallottine" come quelle dei maccheroni alla chitarra, uova, dadini di formaggio o mozzarella e tutto quello che ogni donna di casa ha ereditato
da madre e nonna
Cif e Ciaf
piatto consumato solitamente nel giorno della festa per l'uccisione del maiale.
Per la carne si utilizzano i pezzi delle spuntature e del guanciale

Uccelletti di Sant’Antonio e Vino Cotto impasto farcito di marmellata di uva. Dolcetti a forma di uccelletti che si fanno in occasione di Sant'Antonio. Ottimi abbinati con il tipico Vino Cotto, un vino dolce e forte, dal colore variabile dal rosso al rosso ambrato con tendenza a sfuma-
ture nocciola, limpido e dal profumo fruttato

Rievocazione del Sant’Antonio con l’esibizione di uno dei gruppi folcloristici di Cermignano, nati spontaneamente per i festeggiamenti di Sant’An- tonio Abate.
Rientro con bus-navetta negli hotels.

Domenica 30 Ottobre 2016




MATTINA: il bus-navetta, messo a disposizione dall’organizzazione, provvederà a raccogliere i turisti dislocati sulla costa per raggiungere il Comune di Morro d’Oro.
Visita della chiesa di Santa Maria di Propezzano.
Visita del Frantoio “Montecchia”, nel pieno della sua attività di molitura delle olive.
Il frantoio Montecchia è riconosciuto come centro di sperimentazione e anche come luogo d’incon- tro con corsi di potatura dell'ulivo.
La visita terminerà con assaggi e degustazioni.
POMERIGGIO:



visita a Notaresco con il benvenuto del Sindaco e visita del centro storico: il “civitello” o fortezza di Lotario, il palazzo Acquaviva (oggi palazzo municipale), la chiesa dei SS. Pietro e Andrea con abside medievale.
Visita alla Cantina Fattoria “Bruno Nicodemi”, una delle realtà vitivinicole più interessanti della provin-cia di Teramo.

Cena di Gala
presso l’Osteria dei Sani di Notaresco
Durante la cena verrà trasmesso il video show cooking degli spaghetti alla chitarra con le pallottine e delle scrippelle ’mbusse.




Menù

Antipasto dei Sani
degustazione di eccellenze locali


Spaghetti alla Chitarra con pallottine tipica pasta all’uovo tagliata con l’attrezzo simile
a uno strumento a corde è condita con un sugo di pomodoro e polpettine di carne

Scrippelle ‘mbusse
sottili scrippelle preparate con farina, uova, acqua e bagnate con brodo

Cace e Ovo
carne di agnello a pezzettini servita con un sughetto realizzato
con uova sbattute e saporitissimo pecorino abruzzese stagionato

Pizza Dogge
torta composta da strati di pan di spagna bagnati con l’alchermes,farciti con crema pasticcera e crema al cacao

Rientro con bus-navetta negli hotels

Per rendere la partecipazione a portata di tutti, si ha concordato 
un prezzo davvero molto conveniente!
Il tutto a euro 40,00 al giorno(comprende pullman visita guidata, ingresso ai luoghi d'arte, laboratori e degustazioni e cena)
*Potete scegliere di prenotare anche solo una giornata. 

Per informazione e prenotazioni:
cell. 348 3578038 e al 3930344170





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