SABATO 29 & DOMENICA 30 OTTOBRE
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA SCARICANDO IL VOUCHER
Orgogliosi e lieti di contribuire alla conoscenza del nostro territorio. Aderiamo al Abruzzo OPEN DAY Winter.
conI CUSTODI DEI SAPORI/ Percorsi enogastromici nella Vallata del Vomano.
Il percorso non si baserà solo sulla conoscenza teorica ma farà vivere esperienze sensoriali attraverso la manipolazione, la scoperta di gusti, profumi e luoghi tipici del nostro territorio, lasciando quindi un ricordo indelebile sia nei grandi che nei bambini.
PROGRAMMA
Sabato 29 Ottobre 2016
MATTINA: il bus-navetta, messo a disposizione dal- l’organizzazione, provvederà a raccogliere i turisti dislocati sulla costa per raggiungere il Comune di Castellalto.
Percorso dei pani tipici del territorio con Don Franchino, mastro panificatore che porterà in un viaggio “emozionale e sensoriale” attraverso la riscoperta di antichi impasti. Al termine del corso pratico seguirà degustazione.
POMERIGGIO: visita guidata a cura della pro-loco alla Torre di Montegualtieri di Cermignano, antica torre di avvistamento di cui si hanno notizie fin da prima dell’anno mille, ha come particolarità di avere pianta triangolare, caso davvero raro nella nostra regione.
Trasferimento presso il laboratorio di conserve dell’Azienda Agricola “Capodacqua” dove si terrà un corso pratico di preparazione di conserve. Seguirà la preparazione degli “Uccelli di Sant’Antonio” (impasto a forma di uccelletti farcito di marmellata di uva), tipici dolci consumati solo in occasione dei festeggiamenti di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali (17 gennaio), da parte di alcune signore che custodiscono gelosamente la ricetta originale.
Cena presso
l’Azienda Agricola “Capodacqua”
Menù
Antipasto
degustazione delle conserve Capodacqua
Timballo alla teramana
piatto principe dei giorni di festa a Teramo prepa- rato con "scrippelle" (frittatine sottilissime di acqua, farina e uova), farcite a strati con "pallottine" come quelle dei maccheroni alla chitarra, uova, dadini di formaggio o mozzarella e tutto quello che ogni donna di casa ha ereditato
da madre e nonna
Cif e Ciaf
piatto consumato solitamente nel giorno della festa per l'uccisione del maiale.
Per la carne si utilizzano i pezzi delle spuntature e del guanciale
Uccelletti di Sant’Antonio e Vino Cotto impasto farcito di marmellata di uva. Dolcetti a forma di uccelletti che si fanno in occasione di Sant'Antonio. Ottimi abbinati con il tipico Vino Cotto, un vino dolce e forte, dal colore variabile dal rosso al rosso ambrato con tendenza a sfuma-
ture nocciola, limpido e dal profumo fruttato
Rievocazione del Sant’Antonio con l’esibizione di uno dei gruppi folcloristici di Cermignano, nati spontaneamente per i festeggiamenti di Sant’An- tonio Abate.
Rientro con bus-navetta negli hotels.
Domenica 30 Ottobre 2016
MATTINA: il bus-navetta, messo a disposizione dall’organizzazione, provvederà a raccogliere i turisti dislocati sulla costa per raggiungere il Comune di Morro d’Oro.
Visita della chiesa di Santa Maria di Propezzano.
Visita del Frantoio “Montecchia”, nel pieno della sua attività di molitura delle olive.
Il frantoio Montecchia è riconosciuto come centro di sperimentazione e anche come luogo d’incon- tro con corsi di potatura dell'ulivo.
La visita terminerà con assaggi e degustazioni.
POMERIGGIO:
visita a Notaresco con il benvenuto del Sindaco e visita del centro storico: il “civitello” o fortezza di Lotario, il palazzo Acquaviva (oggi palazzo municipale), la chiesa dei SS. Pietro e Andrea con abside medievale.
Visita alla Cantina Fattoria “Bruno Nicodemi”, una delle realtà vitivinicole più interessanti della provin-cia di Teramo.
Cena di Gala
presso l’Osteria dei Sani di Notaresco
Durante la cena verrà trasmesso il video show cooking degli spaghetti alla chitarra con le pallottine e delle scrippelle ’mbusse.
Visita alla Cantina Fattoria “Bruno Nicodemi”, una delle realtà vitivinicole più interessanti della provin-cia di Teramo.
Cena di Gala
presso l’Osteria dei Sani di Notaresco
Durante la cena verrà trasmesso il video show cooking degli spaghetti alla chitarra con le pallottine e delle scrippelle ’mbusse.
Menù
Antipasto dei Sani
degustazione di eccellenze locali
Spaghetti alla Chitarra con pallottine tipica pasta all’uovo tagliata con l’attrezzo simile
a uno strumento a corde è condita con un sugo di pomodoro e polpettine di carne
Scrippelle ‘mbusse
sottili scrippelle preparate con farina, uova, acqua e bagnate con brodo
Cace e Ovo
carne di agnello a pezzettini servita con un sughetto realizzato
con uova sbattute e saporitissimo pecorino abruzzese stagionato
Pizza Dogge
torta composta da strati di pan di spagna bagnati con l’alchermes,farciti con crema pasticcera e crema al cacao
Rientro con bus-navetta negli hotels
Per rendere la partecipazione a portata di tutti, si ha concordato
un prezzo davvero molto conveniente!
Il tutto a euro 40,00 al giorno(comprende pullman visita guidata, ingresso ai luoghi d'arte, laboratori e degustazioni e cena)
*Potete scegliere di prenotare anche solo una giornata.
Antipasto dei Sani
degustazione di eccellenze locali
Spaghetti alla Chitarra con pallottine tipica pasta all’uovo tagliata con l’attrezzo simile
a uno strumento a corde è condita con un sugo di pomodoro e polpettine di carne
Scrippelle ‘mbusse
sottili scrippelle preparate con farina, uova, acqua e bagnate con brodo
Cace e Ovo
carne di agnello a pezzettini servita con un sughetto realizzato
con uova sbattute e saporitissimo pecorino abruzzese stagionato
Pizza Dogge
torta composta da strati di pan di spagna bagnati con l’alchermes,farciti con crema pasticcera e crema al cacao
Rientro con bus-navetta negli hotels
Per rendere la partecipazione a portata di tutti, si ha concordato
un prezzo davvero molto conveniente!
Il tutto a euro 40,00 al giorno(comprende pullman visita guidata, ingresso ai luoghi d'arte, laboratori e degustazioni e cena)
*Potete scegliere di prenotare anche solo una giornata.
Per informazione e prenotazioni:
cell. 348 3578038 e al 3930344170
cell. 348 3578038 e al 3930344170
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